ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/03/10(月) きょうのこんだて

1403101458191.jpg☆6年1組オリジナル献立☆
牛乳
麦入りご飯
煮込みハンバーグ
野菜スープ
のり佃煮
おたのしみデザート
♪献立のポイント♪
今日は、6年1組オリジナル献立です。6年1組では、ごはんにのりつくだに、ハンバーグに付け合わせのコーンとえだまめのおかず、ワンタンスープを組み合わせてくれました。野菜が不足しないように、スープに野菜をたくさんいれました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(愛知県)
・鶏肉(静岡県)
・豚肉(静岡県)

1403101458192.jpg

2014/03/07(金) きょうのこんだて

1403071401451.jpg**こんだて**
牛乳
味噌ラーメン
(中華めん)
ポークパオズ
おひたし
♪献立のポイント♪
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
・葉ねぎ(三島市)

1403071401452.jpg

2014/03/06(木) きょうのこんだて

1403061259261.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入り
 ハッシュドビーフ
ポテまめサラダ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。今日は、じゃがいもと大豆を組み合わせたポテまめサラダにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(高知県)
・トマト(三島市)
・清美オレンジ(愛媛県)

1403061259262.jpg

2014/03/05(水) きょうのこんだて

1403051244541.jpg**こんだて**
牛乳
中華菜飯
三島じゃがとっと
はりはりサラダ
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。今日の小松菜は、三島の山田地区の農家の方が作ったものです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・切り干し大根(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(茨城県)
・きゅうり(高知県)

1403051244542.jpg

2014/03/04(火) きょうのこんだて

1403041240151.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鯖のカレーチーズ焼き
ヒジキと青菜の煮浸し
大根のみそ汁
ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
今日のにびたしには「ひじき」をつかっています。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(茨城県)
・ネーブルオレンジ(広島県)
1403041240152.jpg