ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/10/28(月) きょうのこんだて

1310281244451.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
鶏肉のゴマソースかけ
五目豆
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)
・古根(静岡県)
1310281244452.jpg

2013/10/25(金) きょうのこんだて

1310251241131.jpg☆こんだて☆
牛乳
アーモンドトースト
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・セロリ(長野県)
1310251241132.jpg

2013/10/25(金) きょうのこんだて

1310250819401.jpg☆こんだて☆
牛乳
ひじきご飯
鮭のマヨネーズ焼き
切り干し大根煮物
みそ汁
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭にマヨネーズをのせて焼きました。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・切り干し大根(宮崎県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・いんげん(山梨県)
1310250819402.jpg

2013/10/23(水) きょうの給食

1310231244391.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
親子煮
すまし汁
ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・エリンギ(静岡県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・もずく(沖縄県)
1310231244392.jpg

2013/10/22(火) きょうのこんだて

1310221458261.jpg**こんだて**
牛乳
ホワイトカレー
(麦入りごはん)
福神漬け
ビーンズサラダ
(フレンチドレッシング)

♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。今日の。白いカレーは、北海道でうまれたカレーです。カレーの茶色を出す「ターメリック」という香辛料を減らして作ってあるので白っぽくなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(北海道)
1310221458262.jpg