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佐野小学校の給食

2013/07/19(金) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
スタミナ煮
すまし汁
ゆでえだまめ
♪献立のポイント♪
土用とは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことです。年に4回ある中で、現在では特に立秋前の夏の土用のことをさします。このころは1年のうちでもっとも暑さがきびしく夏ばてしやすい時期で「う」のつく食べ物をたべると病気にならないとされ、中でも栄養価の高いウナギが「丑の日」に好んで食べられるようになりました。今日は、「スタミナ丼」にウナギが入っています。
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☆主な食材の産地☆
・えだまめ(静岡県)
・根深ねぎ(茨城県)
・にんじん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/07/18(木) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
コーンピラフ
高野豆腐のからあげ
キャベツソテー
トマトとラビオリのスープ
♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培(さいばい)されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・キャベツ(長野県)
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(青森県)
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2013/07/17(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
やきにく
中華コーンスープ
すいか
♪献立のポイント♪
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・ピーマン(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・すいか(函南町)
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2013/07/16(火) きょうのこんだて

1307161248491.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
かぼちゃのそぼろ煮
おくらのみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
東京湾の埋め立て地「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします
1307161248482.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(静岡県)
・きゅうり(三島市)
・オクラ(鹿児島県)
・冷凍みかん(長野県)
・鶏肉(静岡県)

2013/07/12(金) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
肉団子のケチャップあえ
野菜ソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。今日は、三島産のじゃがいもをスープに使いました。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(長野県)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(青森県)
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