ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/12/18(火) ほわほわ! あったまろう!!

1212181358241.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  にこみおでん
  エリンギソテー
  県内産大豆で作った納豆

   megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『おでん』についてです。
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。

1212181358242.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ だいこん(静岡県産)
  ・ こまつな(三島市産
        生産者の杉正農園 杉本さん)
  ・ さといも(静岡県産) 
  ・ エリンギ(新潟県産)

2012/12/17(月) カレーって、いいにおい!!

1212171338251.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  カレーライス
  牛乳
  フレンチサラダ
  みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『カレー』についてです。 カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は、種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。寒い冬も快適に過ごせます。
1212171338252.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ レタス(三島市産)
  ・ ぶたにく(鹿児島県産)

2012/12/14(金) 頭から食べて骨を強くしよう!

1212171343041.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  やきししゃも
  ひじきの炒め煮
  豚汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ししゃも』についてです。
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。頭からバリバリ食べて、自分の骨を強くしよう! 
1212171343042.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ だいこん(静岡県産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ ごぼう(青森県産)
  ・ いんげん(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)

2012/12/13(木) なまあげたべよう!   ・・ だいずをたべよう!

1212131257411.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  トンクドウフ
  ワンタンスープ
  みかん
  ちりめん佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『トンクドウフ』についてです。
トンクドウフは、生揚げとしいたけをふんだんに使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは日にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1212131257412.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ いんげん(千葉県産) 
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ みかん(静岡県産) 
  ・ 鶏肉(静岡県産)


2012/12/12(水) めんの日です!

1212121610151.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  うどん
  牛乳
  うどんのつゆ
  さくらえびいりかきあげ   おひたし
  あずきかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『さくらえび』についてです。桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。今日はさくらえびをいれて、かきあげにしました。 
1212121610152.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
  ・ きゃべつ(静岡県産) 
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ えのきだけ(長野県産) 
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)