ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/10/30(火)
朝晩大変寒くなってきました! 体を温める食事をしましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
くだもの(りんご)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、カレーについてです。カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(静岡県産)
・ レタス(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
・ きゅうり(静岡県産)
▼
2012/10/29(月)
今日は、大変暑くなりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
肉団子の野菜あんかけ たまごスープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ヨーグルトについてです。ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。
主な食材の産地
・ きゃべつ(山梨県産)
・ トマト(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ほうれんそう(群馬県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2012/10/26(金)
★ 魚の献立 ★ ・・ 今日は鮭です ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
鮭の西京焼き
にびたし
けんちん汁
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、さけについてです。さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ さといも(静岡県産)
・ だいこん(静岡県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ ごぼう(青森県産)
▼
2012/10/25(木)
今日は参観日ですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
あつやきたまご
きんぴら
かにと豆腐のスープ
昆布の佃煮
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ほっかほかのごはんについてです。みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
主な食材の産地
・ ごぼう(静岡県産)
・ にんじん(北海道産)
・ いんげん(岩手県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ ふるね(静岡県産)
▼
2012/10/24(水)
★ パンの日 ★ ・・ チリドッグで体をほかほかに!! ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
チリドッグ
牛乳
野菜ソテー
いんげん豆のスープ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、いろいろな食品を食べよう についてです。バランスのとれた食事をするには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、さまざまな種類の食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(山梨県産)
・ ほうれんそう(静岡県産)
・ にんじん(北海道産)
・ ピーマン(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB