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佐野小学校の給食
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2013年10月の日記
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2013/10/25(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
ひじきご飯
鮭のマヨネーズ焼き
切り干し大根煮物
みそ汁
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭にマヨネーズをのせて焼きました。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・切り干し大根(宮崎県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・いんげん(山梨県)
▼
2013/10/23(水)
きょうの給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
親子煮
すまし汁
ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・エリンギ(静岡県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・もずく(沖縄県)
▼
2013/10/22(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
ホワイトカレー
(麦入りごはん)
福神漬け
ビーンズサラダ
(フレンチドレッシング)
柿
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。今日の。白いカレーは、北海道でうまれたカレーです。カレーの茶色を出す「ターメリック」という香辛料を減らして作ってあるので白っぽくなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(北海道)
▼
2013/10/21(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・にら(栃木県)
・葉ネギ(三島市)
・りんご(青森県)
▼
2013/10/18(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
焼きししゃも
五目きんぴら
甘藷のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
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