ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
▼
2013/10/02(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*1−1オリジナル献立*
牛乳
オムライス
(トマトソース)
野菜スープ
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、1年1組のオリジナルこんだてです。1の1では、「オムライス」に「やさいのスープ」を組み合わせてくれました。お皿にチキンピラフをもりつけて、たまごを上にかぶせ上手にオムライスを作ってくださいね。調理員さん手作りの「トマトソース」をかけてたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(山梨県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(千葉県)
▼
2013/10/01(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース煮
じゃがいもの中華サラダ
ぶどう
♪献立のポイント♪
今日のサラダに使っている「じゃがいも」は、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB