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佐野小学校の給食
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2013年12月の日記
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2013/12/05(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
シーフードピラフ
ジャーマンポテト
大根のポタージュ゜
♪献立のポイント♪
シーフードピラフには、いかを使っています。いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・大根葉(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/12/04(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
肉団子の甘酢あんかけ
チンゲンサイソテー
トマトと卵のスープ
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/12/03(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
焼きししゃも
高野豆腐の卵とじ
里芋のみそ汁
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
・いんげん(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2013/12/02(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のカレー煮
かみかみサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・キュウリ(沼津市)
・にんじん(三島市)
・みかん(三ヶ日)
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