ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/04/25(水) 4月25日の給食

1804251156301.jpgheart今日のこんだてheart
 <入学おめでとうこんだて>
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん
 *とりのからあげ
 *むしキャベツ
 *ごまソース
 *かきたまじる
 *おめでとうデザート

heartこんだてのポイントheart
 <おめでとうこんだて>
せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、せきはんにしました。また、みなさんの好きなからあげも、調理員さんがひとつひとつ揚げてくれました。
1804251156302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)
 *こまつな(三島市)
 *たまねぎ(三島市)
 *にんじん(静岡県)

2018/04/24(火) 4月24日の給食

1804241150561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *ビーンズサラダ
 

heartこんだてのポイントheart
 <はっぽうさい>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1804241150562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *白菜(茨城県)
 *たまねぎ(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(徳島県)

2018/04/23(月) 4月23日の給食

1804231149321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのカシューナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
<さかなとだいずのカシューナッツあえ>
 カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある種実です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂質は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さかなと大豆のカシューナッツ和えにしました。
1804231149322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *こまつな(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(三島市)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(三島市)

2018/04/20(金) 4月20日の給食

1804201153121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たけのこごはん
 *あつやきたまご
 *ごまあえ
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、みなさんが元気にすくすくと伸びできるようにと願いをこめて、調理員さんがたけのこご飯を炊いてくれました。春の香りを楽しんでください。
1804201153122.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *こまつな(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たけのこ(三島市)
 *えのき(長野県)
 *にんじん(徳島県)

2018/04/19(木) 4月19日の給食

1804191120101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1804191120102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(徳島県)
 *もやし(静岡県)