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中郷小学校の給食

2018/04/18(水) 4月18日の給食

1804181150451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *やきつくね
 *きんぴら
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1804181150442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *だいこん(三島市)
 *じゃがいも(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *にんじん(徳島県)
 *葉ねぎ(三島市)

2018/04/17(火) 4月17日の給食

1804171203531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
  (1年生は1尾、2年生以上は2尾)
 *ひじきのいために
 *みそしる
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
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 *キャベツ(三島市)
 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *えのき(新潟県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(徳島県)

2018/04/16(月) 4月16日の給食

1804161248201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *とりのこうみやき
 *やさいソテー
 *ポテトスープ


heartこんだてのポイントheart
 <とりのこうみやき>
とりにくは、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日は鶏のこうみ焼きにしました。
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 *じゃがいも(静岡県)
 *鶏肉(静岡県)
 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市)
 *たまねぎ(三島市)

2018/04/13(金) 4月13日の給食

1804131158391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅにゅう
 *2しょくどん
  (おさくらごはん・ツナそぼろ・いりたまご)
 *みそしる

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 <2しょくどん>
今日はツナそぼろといりたまごをごはんにかけて食べる2色丼です。
お味噌汁も一緒にいただきましょう。
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 *大根(千葉県)
 *たまねぎ(三島市)
 *小松菜(三島市)
 *にんじん(三島市)

2018/04/12(木) 4月12日の給食

1804121407041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *のりふりかけ
 *くだもの(デコポン)

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 <にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
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 *じゃがいも(静岡県)
 *キャベツ(愛知県)
 *デコポン(熊本県)
 *たまねぎ(三島市)
 *ぶたにく(静岡県)