ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/04/09(月)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのこうみやき
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<給食の配膳>
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の考えてから、あまったり、足りなくなったりしないように配りましょう。また、汁物などは、底に具がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
主な食材の産地
*大根(千葉県)
*こまつな(三島市:生産者の林さん)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*はねぎ(三島市)
*人参(徳島県)
▼
2018/04/06(金)
4月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<給食がはじまります>
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(鹿児島県)
*たまねぎ(三島市)
*清見オレンジ(愛媛県)
*きゅうり(伊豆の国市)
*にんじん(三島市)
▼
2018/04/05(木)
4月献立表
【
月間献立表
】
4月のこんだてひょうです。
ごらんください。
★こちらをクリック★
▼
2018/03/16(金)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
卒業おいわい
&1年間みんながんばったねこんだて
*ぎゅうにゅう
*せきはん
*えびフライ
*むしキャベツ
*ごまソース
*かきたまじる
*おいわいクレープ
こんだてのポイント
<おいわいこんだて>
今年度の給食も今日で最後になりました。6年生のみなさんにとっては、小学校最後の給食です。今日は、6年生のみなさんが中学へ行っても、1〜5年生のみなさんは新年度も元気でがんばれますようにという願いをたくさんこめて、調理員さんが給食を作ってくれました。楽しんで食べてください。
主な食材の産地
*キャベツ(愛知県)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市)
*にんじん(千葉県)
▼
2018/03/15(木)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*フレージュロール
*げんまいいりパン
*にこみハンバーグ
*こまつなソテー
*クリームスープ
こんだてのポイント
<マッシュルーム>
マッシュルームはフランス語でシャンピニオンと呼ばれています。日本では1900年代のなかばくらいから栽培が始まったと言われています。今日はハンバーグのソースにマッシュルームを入れました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(千葉県)
*パセリ(浜松市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB