ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/01/22(月) 1月22日の給食

1801241023431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボーどうふ
 *ちゅうかサラダ
 *ヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <マーボーどうふ>
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。今日はマーボーどうふにしました。ごはんと一緒に食べましょう。
1801241023432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *きゅうり(沼津市)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)

2018/01/19(金) 1月19日の給食

1801221624161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *すきなきゅうしょくランキングNo3メニュー
  (チンジャオロース)
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <すきなきゅうしょくランキングNo3メニュー>
好きな給食ランキング3位は「チンジャオロース」でした。材料を見てわかりましたか?チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。
1801221624162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *みかん(西浦)
 *じゃがいも(北海道)
 *ぶたにく(静岡県)
 *ピーマン(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)

2018/01/18(木) 1月18日の給食

1801221619391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *プチモチげんまいいりごはん
 *さかなのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさわらにのせて焼きました。マスタードと白身の魚が良く合います。
1801221619392.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *大根(三島市:生産者の杉山さん)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(静岡県)
 *にんじん(三島市)

2018/01/17(水) 1月17日の給食

1801221613261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *チーズハンバーグ
 *ケチャップソース
 *ほうれんそうソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <チーズハンバーグ>
今日はハンバーグにチーズをのせてやきました。ケチャップソースもかけていただきましょう。
1801221613262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市:生産者の林さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(三島市)

2018/01/16(火) 1月16日の給食

1801221557241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *こまつなのにびたし
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしく、日本ではなじみのある魚です。今日は、さばを香味焼きにしました。
1801221557242.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *小松菜(千葉県)
 *甘藷(三島市)
 *大根(三島市:生産者の杉山さん)
 *にんじん(三島市)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)