ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/11/09(木) 11月9日の給食

1711101004451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さけのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1711101004452.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *里芋(三島市:生産者の杉本さん)
 *大根(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *人参(三島市)
 *葉ねぎ(三島市)

2017/11/08(水) 11月8日の給食

1711100957281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *プチモチげんまいいりごはん
 *きびなごフライ
 *きんぴらごぼう
 *みそしる
 *いちごミルクデザート

heartこんだてのポイントheart
 <いいはの日>
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日はよくかむことによって、あごをきたえて、いい歯ならびになるように、プチもちげんまいいりごはんときんぴらを献立に取り入れました。
1711100957282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *人参(三島市)

2017/11/07(火) 11月7日の給食

1711080953371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬け」が有名です。今日は高菜漬け」をチャーハンに入れました。
1711080953372.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *根深ねぎ(青森県)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *にら(栃木県)

2017/11/06(月) 11月6日の給食

1711061410591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばの味噌煮>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。「秋さば」という言葉があるように、まさばは10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は調理員さんがさばをお釜で味噌煮にしました。
1711061410582.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *こまつな(三島市:生産者の林さん)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *大根(三島市)
 *みかん(西浦)
 *白菜(長野県)

2017/11/02(木) 11月2日の給食

1711061030541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・カレールウ)
 *ふくじんづけ
 *フレンチサラダ


heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきました。ごはんにカレーをかけたものは、カレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。学校のカレーは大きな大きなお釜で煮込みます。味わって食べましょう。
1711061030542.jpg rainbow主な食材の産地

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *レタス(茨城県)