ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/11/01(水) 11月1日の給食

1711020845031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *じゃがいものちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。今日はじゃがいもを細く切って蒸したものを中華サラダにしました。
1711020845032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *豚肉(静岡県)

2017/10/31(火) 10月31日の給食

1711020838301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *オムレツ
 *やさいソテー
 *パンプキンシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <パンプキンシチュー>
今日はハロウィンにちなんで、パンプキンシチューにしました。かぼちゃの栄養は、野菜の中でもトップクラスで、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
1711020838292.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *かぼちゃ(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *じゃがいも(北海道)

2017/10/30(月) 10月30日の給食

1710311432501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん
  (おでん・うずらのたまご・みそだれ)
 *ツナのあえもの

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
1710311432502.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *里芋(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *きゅうり(三島市)

2017/10/27(金) 10月27日の給食

1710311046561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *きりぼしだいこんのにもの
 *とんじる
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
1710311046562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *大根(三島市)
 *里芋(三島市)
 *ごぼう(群馬県)
 *はねぎ(三島市)

2017/10/26(木) 10月26日の給食

1710311100101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
  (ひらうどん・うどんじる)
 *やきつくね
 *おひたし

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
1710311100092.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *こまつな(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)