ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/10/03(火) 10月3日の給食

1710031652061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *てりやきチキンバーガー
  (げんまいいりパン、てりやきチキン)
 *やさいソテー
 *あきあじシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
1710031652062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *三島甘藷(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *豚肉(静岡県)

2017/10/02(月) 10月2日の給食

1710021405271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *はるまき
 *ちゅうかいため
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。三島市では、生産者さんが愛情を込めて育ててくれた、栄養満点な小松菜を食べることができます。今日も、生産者の   
方が育てた小松菜を使っています。給食室でも、「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
1710021405272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *はねぎ(静岡県)

2017/09/29(金) 9月29日の給食

1710020903291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *ぐだくさんじる

1710020903292.jpgheartこんだてのポイントheart
 <三島コロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のグルメとして有名です。味わってたべましょう。
1710020903283.jpgrainbow主な食材の産地
 *キャベツ(群馬県)
 *大根(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *こまつな(三島市)
 *ごぼう(群馬県)

2017/09/28(木) 9月28日の給食

1709290842371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *なっとう

heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。
1709290842372.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)
 *えのき(長野県)

2017/09/27(水) 9月27日の給食

1709271518101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *みしまじゃがとっと
 *にびたし
 *かきたまじる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
1709271518102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)