ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/11/18(金) 11月18日の給食

1611281107051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
 (むぎごはん・ルウ)
 *ふくじんづけ
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーライスは、みなさんに人気な料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは鶏肉を使っているので、チキンカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1611281107052.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(高知県)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(北海道)
 *りんご(青森県)

2016/11/17(木) 11月17日の給食

1611181021321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *スイートポテトサラダ
 *やさいスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <スイートポテトサラダ>
もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、さいばいしやすいサツマイモは、江戸時代にたびたび起こった飢饉で大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでサツマイモがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもをサラダにしました。
1611181021322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(浜松市)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *玉葱(北海道)
 *きゅうり(清水町)

2016/11/16(水) 11月16日の給食

1611181014211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。あじわって食べましょう。
1611181014212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *ごぼう(青森県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/11/15(火) 11月15日の給食

1611180950171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *あつやきたまご
 *きんぴら
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒(いっしょ)にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
1611180950162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *とりにく(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(静岡県)
 *人参(北海道)

2016/11/14(月) 11月14日の給食

1611141401021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *はるまき
 *エリンギソテー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。あじわって食べましょう。
1611141401022.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *エリンギ(静岡県)
 *ニラ(栃木県)