ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/11/11(金) 11月11日の給食

1611141408041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1611141408042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *鶏肉(青森県)
 *人参(北海道)

2016/11/10(木) 11月10日の給食

1611141413211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1611141413212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *もやし(静岡県)
 *豚肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/11/09(水) 11月9日の給食

1611141418341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *りんごヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
1611141418342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *玉葱(北海道)
 *鶏肉(青森県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(北海道)
 *えのき(新潟県)

2016/11/08(火) 11月8日の給食

1611141424391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *なまあげのごもくに
 *みそしる
 *くだもの(りんご)
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <いい歯の日>
健康な歯をつくるためには、よくかんで食べること、食べたらしっかり歯をみがくこと、そして好き嫌いをせずにいろいろな食べ物をまんべんなく食べることが大切です。特に歯をつくるカルシウムとカルシウムを体に吸収するのを助けるビタミンDは意識してとりたい栄養です。カルシウムは牛乳や小魚に、ビタミンDは魚介類や干ししいたけなどに多くふくまれています。
1611141424392.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *豚肉(静岡県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *葉ねぎ(静岡県)

2016/11/07(月) 11月7日の給食

1611141429391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
  (カレーごはん・ルウ)
 *フレンチサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
1611141429392.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *鶏肉(青森県)
 *人参(北海道)