ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/11/11(金)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<だいこんのそぼろに>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
*鶏肉(青森県)
*人参(北海道)
▼
2016/11/10(木)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*ぎょうざ
*ちゅうかいため
こんだてのポイント
<みそラーメン>
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*もやし(静岡県)
*豚肉(静岡県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/11/09(水)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*りんごヨーグルト
こんだてのポイント
<牛乳>
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*玉葱(北海道)
*鶏肉(青森県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*人参(北海道)
*えのき(新潟県)
▼
2016/11/08(火)
11月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*なまあげのごもくに
*みそしる
*くだもの(りんご)
*かつおふりかけ
こんだてのポイント
<いい歯の日>
健康な歯をつくるためには、よくかんで食べること、食べたらしっかり歯をみがくこと、そして好き嫌いをせずにいろいろな食べ物をまんべんなく食べることが大切です。特に歯をつくるカルシウムとカルシウムを体に吸収するのを助けるビタミンDは意識してとりたい栄養です。カルシウムは牛乳や小魚に、ビタミンDは魚介類や干ししいたけなどに多くふくまれています。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*葉ねぎ(静岡県)
▼
2016/11/07(月)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん・ルウ)
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(埼玉県)
*鶏肉(青森県)
*人参(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB