ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/09/12(土) 9月12日の給食

1509160902011.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *こまつなのにびたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1509160902012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *こまつな(三島市:山本さん)
 *だいこん(北海道)
 *かぼちゃ(北海道)
 *しめじ(長野県)
 *はねぎ(三島市)

2015/09/11(金) 9月11日の給食

1509121551181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
1509121551182.jpg 主な食材の産地

 *キャベツ(山梨県)
 *じゃがいも(三島市:農家の山本さん)
 *大根(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *はねぎ(三島市)

2015/09/10(木) 9月10日の給食

1509121519051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *ちゅうかめん
 *ちゃんぽんめん(しる)
 *ぎょうざ
 *エリンギソテー

heartこんだてのポイントheart
 <ちゃんぽんめん>
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、キャベツ、もやしなど、たくさんの具が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
1509121519052.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(山梨県)
 *エリンギ(長野県)
 *たまねぎ(北海道)
 *もやし(御殿場市)

2015/09/08(火) 9月8日の給食

1509081655101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ねぎみそパオズ
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ
 *くだもの(なし)

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを使ってつくられた漬物のことです。朝鮮半島で生まれ、世界中で食べられるようになりました。今日はキムチチャーハンにしました。
1509081655102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *なし(新潟県)
 *豚肉(静岡県)
 *にら(栃木県)

2015/09/07(月) 9月7日の給食

1509071621211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきにく
 *バンサンスー
 *たまごスープ


heartこんだてのポイントheart
 <焼き肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1509071621212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *玉葱(北海道)
 *牛肉(埼玉県)
 *豚肉(静岡県)
 *キャベツ(長野県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)