ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/06/04(木) 6月4日の給食

1506081739471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとだいずのナッツあえ>
今日から10日までは歯と口の健康週間です。歯ごたえのある、かたいものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
1506081739472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *ニューサマーオレンジ(静岡県)
 *こまつな(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(香川県)
 *葉ねぎ(三島市)

2015/06/03(水) 6月3日の給食

1506051422011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *エビピラフ
 *タンドリーチキン
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
1506051422012.jpgheart主な食材の産地heart

 *じゃがいも(長崎県)
 *こまつな(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(香川県)
 *人参(茨城県)

2015/06/02(火) 6月2日の給食

1506051417091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのさいきょうやき
 *きりぼしだいこんのにもの
 *みそしる
 *こんぶのつくだに
 *きよみオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <清潔に気をつけて食事をしよう>
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1506051417092.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *清見オレンジ(愛媛県)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(香川県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *さやいんげん(長崎県)

2015/05/29(金) 5月29日の給食

1505301223491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *あしたカツ
 *やさいソテー
 *とんじる
 *すりおろしりんご

heartこんだてのポイントheart
 <あしたカツ>
明日は運動会です。みなさんががんばることができるように、今日は「あしたかつ」にしました。「あしたカツ」は沼津の愛鷹山麓で育ち、全国表彰もされた最高級の牛肉である「あしたか牛」と、長泉で採れた甘くて柔らかい「長泉白ネギ」のうまみがつまった、ジューシーなご当地メンチカツです。あしたか牛入りメンチカツを省略して「あしたかつ」という名前がつきましたが、「明日はきっと勝つ」という願いもこもっているそうです。今日は給食を残さずに食べて、明日の運動会にそなえましょう。
1505301223492.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *大根(三島市)
 *にんじん(兵庫)
 *ぶたにく(静岡県)

2015/05/28(木) 5月28日の給食

1505290931121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみハンバーグ>
今日の煮込みハンバーグには、マッシュルームが使われています。マッシュルームはフランス語でシャンピニオンと呼ばれています。日本では1900年代のなかばくらいから栽培が始まったと言われています。
1505290931122.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(沼津市)
 *にんじん(徳島県)
 *パセリ(千葉県)