ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/05/20(水) 5月20日の給食

1505210755481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1505210755482.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *さやいんげん(三島市)
 *にんじん(静岡県)

2015/05/19(火) 5月19日の給食

1505200754521.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *とりのこうみやき
 *キャベツのソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <コーンピラフ>
とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、紀元前5000年ごろには栽培されていたといわれています。とうもろこしには、皮をむく前、もじゃもじゃのひげがついていますが、このひげの一本一本はとうもろこしのの一粒一粒とつながっていて、ひげと粒の数はだいたい同じだそうです。今日はコーンピラフにしました。
1505200754522.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *鶏肉(宮崎県)
 *キャベツ(三島市)
 *じゃがいも(長崎県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *にんじん(静岡県)

2015/05/18(月) 5月18日の給食

1505181711251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ごもくまめ
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。
1505181711252.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *ごぼう(青森県)
 *とりにく(青森県)
 *にんじん(徳島県)

2015/05/15(金) 5月15日の給食

1505180926321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーごはん
 *ドライカレー
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
1505180926322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *たまねぎ(香川県)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 *鶏肉(青森県)

2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505150908071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *ワンタンスープ
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1505150908072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(静岡県)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(徳島県)
 *白菜(茨城県)
 *にんじん(徳島県)