ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/11/18(火) 11.15

1411180741311.jpg**献立**
*えびピラフ
*ぎゅうにゅう
*マセドニアンサラダ   *コーンスープ
*かたぬきチーズ
   ♪献立のポイント♪
マセドニアンサラダのじゃがいもは、北海道でしゅうかくされたじゃがいもです。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。ダイズ形に切ったじゃがいもを、蒸してさとうと酢で下味をつけて調理しました。
1411180741312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(函南産)
・にんじん(千葉産)
・きゅうり(千葉産)

2014/11/15(土) 11.14

1411150741211.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ   *ポテトスープ
*りんご        ♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。マーボーどうふのとうふは、水からゆでてから野菜にからめてあります。水からゆでるとよぶんな水分がぬけてやわらかなきめこまかなおいしいとうふになります。
1411150741212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)

2014/11/13(木) 11.12

1411130729541.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さばのこうみやき
*おひたし
*けんちんじる
*のりふりかけ
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばをこうみ野菜のにらとしょうが・にんにくで味付けしました。
1411130729542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(函南産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)

2014/11/12(水) 11.11

1411120832221.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*ビーンズサラd
*みかん
♪献立のポイント♪
ビーンズサラダには大豆がはいったサラダです。豆はどちらも同じ大豆で、枝大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
1411120832222.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡産)
・キャベツ(函南産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)

2014/11/12(水) 11.10

1411120827121.jpg**献立**
*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*みしまさといもコロッケ
*にびたし
*みそしる
*アーモンドフィッシュ
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は、みしまでとれたさといもでつくった。みしまさといもコロッケです。
1411120827122.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(函南産)
・はねぎ(三島産)