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中郷小学校の給食

2014/04/16(水) 4.15

1404160721361.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を葉発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。
1404160721362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・清見オレンジ(三ヶ日産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・えのきだけ(長野産)

2014/04/15(火) 4.14

1404150816321.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*マセドニアンサラダ
*オニオンスープ
*ブルベリーゼリー
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
1404150816322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)    ・えのきだけ(長野産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)

2014/04/13(日) 4.11

1404131525371.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
*フレンチサラダ
*ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1404131525372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)    ・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)

2014/04/11(金) 4.10

1404110813071.jpg**献立**
*パン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート
*ポトフ
*清見オレンジ

♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。きょうは、ポテトミートをパンにはさんで食べましょう。
1404110813072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)

2014/04/10(木) 4.10

1404100726011.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらと大豆のナッツあえ
*えのきスープ
*りんご

♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べる(たべる)か、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1404100726012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・たまねぎ(北海道産)