ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/12/17(火) 12.16

1312170935211.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆腐のカレーに
*シーフードサラダ
*キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1312170935212.jpg☆主な食材の産地☆
・キウイフルーツ(静岡道)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/12/16(月) 12.13

1312160815091.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*スイートポテトサラダ
*りんご

♪献立のポイント♪
1312160815092.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)

2013/12/13(金) 12.12

1312130934481.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*中華丼
*スイートポテトサラダ

♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1312130934482.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島道)
・はくさい(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/12/12(木) 12・11

1312120724201.jpg**献立**
*ちゅうかさいはん
*牛乳
*やきつくね
*きりぼしだいこんのいために*みそしる

♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれている食品です。
1312120724202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
・はねぎ(三島産)

2013/12/12(木) 12・10

1312120721431.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・だいこんエビチリ
・ゆでブロッコリー
・ポテトスープ
・みかん

♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます
1312120721432.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西裏産)
・だいこん(三島産)
・ブロッコリー(群馬産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)