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中郷小学校の給食

2013/12/03(火) 12.2

1312030728321.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*冬野菜カレー
*フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
今日はだいこんやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1312030728322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道) 
・カリフラワー(静岡産)
・きゅうり(清水町産)

2013/12/02(月) 11.29

1312020840161.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*箱根西麓牛と三嶋野菜炒め
*ミニトマト
*豚肉とだいこんの和風スープ
*みしま甘藷スイーツ
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・たまねぎ・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょスイーツ」です。



1312020840162.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・はねぎ(三島産)

スープのだいこんを切っているところです

2013/12/02(月) 11.28

1312020825371.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくとさつまいものケチャップあえ
*はくさいスープ
*みかん

♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
1312020825372.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・とりにく(静岡産)

2013/11/28(木) 11.27

1311281458091.jpg**献立**
*みそラーメン
*牛乳
*じゃがいもの中華サラダ*りんご
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1311281458092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2013/11/27(水) 11.26

1311270751241.jpg**献立**
*ふきよせごはん
*牛乳
*ししゃものたつたあげ*ダイコンサラダ
*みそしる
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311270751242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)      ・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)