ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/05/28(火) 5.20

1305280833291.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*やきいか
*ひじきのいために
*みそしる
*アーモンドフィシュ

♪献立のポイント♪
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
1305280833292.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)     ・はねぎ(沼津産)      ・さやいんげん(長崎産)
・えのきだけ(長野産)

2013/05/21(火) 5・17

1305210841071.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*やきいか
*ひじきのいために
*みそしる
*アーモンドフィシュ

♪献立のポイント♪
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。



1305210841072.jpgいかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。


2013/05/21(火) 5・17

1305210832491.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*みしまジャガとっと
*ふくめに
*みそしる
*ミルクプリン

♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

1305210832492.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん(千葉産)
・小松菜(千葉産)
・にんじん(徳島産)
・さやいんげん(三島産)

2013/05/17(金) 5.15

1305171652321.jpg**献立**
*コッペパン
*牛乳
*ポテトミート
*ポトフ
*メロン

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。今日はカレー味のポテトミートです。パンにはさんで食べましょう。

1305171652322.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(茨城産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・小松菜(千葉産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)




2013/05/17(金) 5.16

1305171646521.jpg**献立**
*さけごはん
*牛乳
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*ニューサマーオレンジ

献立のポイント
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
1305171646522.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・じゃがいも(鹿児島産)   ・こまつな(千葉産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)