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中郷小学校の給食

2013/05/17(金) 5.15

1305171643371.jpg**献立**
*コッペパン
*牛乳
*ポテトミート
*ポトフ
*メロン
♪献立のポイント♪
1305171643372.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・小松菜(千葉産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)

2013/05/15(水) 5.14

1305151429461.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*揚げだし豆腐のあんかけ
*みそしる
*のりふりかけ
*ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
1305151429462.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・こまつな(三島産)
・きぬさや(伊豆産)

2013/05/15(水) 5.13

1305151425461.jpg**献立**
*すきやきごはん
*牛乳
*ちくわの磯辺揚げ
*やさいサラダ
*こんさいの和風スープ

♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1305151425462.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(静岡産)

2013/05/13(月) 5.10

1305130751501.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*ビビンバ
*わかめスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国(かんこく)の家庭(かてい)料理(りょうり)の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜる(まぜる)という意味(いみ)で「パプ(ぱぷ)」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越(こ)さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1305130751502.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(静岡産)

2013/05/10(金) 5.9

1305100824051.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*あじのフライ
*むしキャベツ
*具だくさん汁
*お茶ゼリー

♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1305100824052.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(静岡産)
・ごぼう(宮崎産)
・葉ねぎ(三島産)