ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2019/03/15(金) 3月15日(金)のこんだて

1903151743261.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・チンジャオロース
・ワンタンスープ
・いちご


**献立のポイント**
給食のチンジャオロースでは、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンもたくさん入りますが、ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみこんで、おいしく食べられると思います♪
1903151743262.jpg**主な食材と産地**
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・はくさい(茨城県)
はねぎ(三島)

2019/03/14(木) 3月14日(木)のこんだて

1903151039381.jpg**今日の献立**
・牛乳
・カレーうどん
・ほうれんそうソテー
・おにまん

**献立のポイント**
おにまんとは、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせて作る生地に、さつま芋を細かく切って入れたお菓子です。今日のおにまんは6年生がデザート選挙を行って当選したデザートです♪
1903151039382.jpg**主な食材と産地**
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・じゃねぎ(三島)

2019/03/13(水) 3月13日(水)のこんだて

1903151044311.jpg**今日の献立**
・牛乳
・菜めし
・三島コロッケ
・きんぴら
・みそ汁
・いちご

**献立のポイント**
今日のくだものは静岡県の特産物でもある、いちごです。いちごには、免疫力を高めて病気にかかりにくく強い体にしてくれる、ビタミンCがたくさんふくまれています
1903151044312.jpg**主な食材と産地**
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島)
・さやいんげん(北海道)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
・いちご(静岡県)

2019/03/12(火) 3月12日(火)のこんだて

1903121644051.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・ビビンバ
  (にく・たまご・ナムル)
・わかめスープ


**献立のポイント**
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1903121644052.jpg**主な食材と産地**
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・ほうれんそう(三島)
・にら(浜松市)

2019/03/11(月) 3月11日(月)のこんだて

1903111213401.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・おひたし
・豚汁

**献立のポイント**
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
1903111213402.jpg**主な食材と産地**
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(三島)
・さといも(三島)
・はねぎ(静岡市)