ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2019/02/25(月) 2月25日(月)のこんだて 

1903011500371.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・魚のマヨネーズ焼き
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁

**献立のポイント**
ひじきは春から秋にかけて日本の海でたくさんとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきは細長い茎の部分と短い芽の部分で分けて使うことが多いです。
1903011500372.jpg**主な食材と産地**
・にんじん(三島)
・ごぼう(青森)
・こまつな(三島)
・さつまいも(三島)

2019/02/22(金) 2月22日(金)のこんだて 

1903011455291.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

**献立のポイント**
今日は切り干し大根を豚肉と炒めました。切り干し大根は切った大根をお日様にあてて干したものです。食物 繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。
1903011455292.jpg**主な食材と産地**
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・はくさい(三島)
・もやし(静岡)

2019/02/21(木) 2月21日(木)のこんだて

1903011449561.jpg**今日の献立**
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・さつまいもとだいずのサラダ
・きっかみかん

**献立のポイント**
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう!
1903011449562.jpg**主な食材と産地**
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(群馬)
・にんじん(三島)
・さつまいも(三島)
・みかん(西浦)

2019/02/20(水) 2月20日(火)のこんだて

1903011441011.jpg**今日の献立**
・麦ごはん
・含め煮
・みそ汁
・のりの佃煮

**献立のポイント**
生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも言います。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせもった食品です。今日は生揚げがたくさん入った含め煮です。
1903011441012.jpg**献立のポイント**
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
・えのき(長野)
・はねぎ(静岡)

2019/02/19(火) 2月19日(火)のこんだて

1902251802431.jpg**今日の献立**
・牛乳
・高菜チャーハン
・ぎょうざ
・エリンギソテー
・ワンタンスープ

**献立のポイント**
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜チャーハンです。
1902251802432.jpg**主な食材と産地**
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(三島)
・はくさい(三島)
・エリンギ(三島)
・たまねぎ(北海道)