ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/10/22(月) 10月22日の給食

1810231223371.jpg今日の献立
・牛乳
・キムチチャーハン
・鶏の唐揚げ
・ジャガイモの中華サラダ
・白菜スープ

献立のポイント
<キムチチャーハン>
キムチは1300年の歴史を持つ韓国の食べ物です。7世紀頃、野菜の生産が難しい寒い冬にも野菜を食べられるように塩漬けにしたのが始まりです。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり、18世紀頃からは唐辛子がキムチ作りに本格的に使われるようになりました。
1810231223362.jpg主な食材と産地
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・小松菜(三島)
・白菜(長野)
・玉葱(北海道)

2018/10/19(金) 10月19日の給食

1810191206401.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・魚のマヨネーズ焼き
・切り干し大根と高野どうふの煮物
・味噌汁
・柿

献立のポイント
<柿>
柿は、奈良時代から栽培されてきた果物です。ビタミンをミネラルが豊富なため、風邪に負けない丈夫な体をつくる働きがあります。
1810191206402.jpg主な食材と産地
・柿(和歌山)
・しいたけ(伊豆)
・葉葱(三島)
・さつまいも(三島)
・ひじき(静岡)


2018/10/18(木) 10月18日の給食

1810181156111.jpg今日の献立
・牛乳
・バターライス
・肉団子のケチャップ和え
・粉ふきいも
・野菜スープ

献立のポイント
<粉ふきいも>
今日の粉ふきいもは1度ゆでたじゃがいもを炒って水分を飛ばした料理です。じゃがいもが粉を吹いたようにみえることからこの名前がついたそうです。じゃがいものおいしさを感じられる料理です。
1810181156102.jpg主な食材と産地
・小松菜(三島)
・玉葱(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)

2018/10/17(水) 10月17日の給食

1810181119021.jpg今日の献立
・牛乳
・コーンピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・アーモンドフィッシュ

献立のポイント
<大豆>
「たんぱく質」は英語でプロテインといいます。由来がギリシャ語のプロティオスで「一番大切なもの」という意味があります。ビーンズサラダに入っている大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。

主な食材と産地
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(福島)
・玉葱(北海道)
・にんじん(北海道)

2018/10/16(火) 10月16日

1810161141441.jpg今日の献立
・牛乳
・親子丼
・きのこの味噌汁
・菊花みかん

献立のポイント
<きのこ>
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。きのこは毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、自然に生えているきのこには注意が必要です。今日は、干ししいたけ、えのきたけ、たもぎたけ、しめじを使ったきのこの味噌汁にしました。たもぎたけは北海道でたくさん作られているきのこで、鮮やかな黄色の傘が特徴のきのこです。
1810161141442.jpg主な食材と産地
・玉葱(北海道)
・しめじ(三島)
・葉葱(三島)
・みかん(西浦)
・えのきたけ(長野)