ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/10/09(火) 10月9日の給食

1810091205241.jpg今日の献立
・牛乳
・わかめご飯
・焼きししゃも
・ジャーマンポテト
・卵スープ

献立のポイント
<ししゃも>
頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもはカルシウムを多く含んでいます。さらに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれるのが特徴です。成長期の皆さんは、骨も体もどんどん大きくなっていく時なので、カルシウムも多く含む食品を意識してとることが大切です。
1810091205242.jpg主な食材と産地
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・ほうれんそう(栃木)

2018/10/05(金) 10月5日の給食

1810051205311.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・豆腐の五目煮
・具だくさん汁
・のりふりかけ
・菊花みかん

献立のポイント
<豆腐の五目煮>
豆腐のごもくに、やさいのごもくに、ごもくごはん、ごもくラーメンというように「ごもく」という名前のお料理がよくあります。「ごもく」を漢字で書くと、数字の5と、もくは顔にある「目」です。「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので,5種類とは限りません。今日の豆腐の五目煮は、豆腐・豚肉・干ししいたけ・にんじん・ホールコーン・グリンピース、なんと材料は6種類です。この材料をしょうが・しょうゆ・お砂糖・みそで味付けしました。たくさんの材料を使った栄養いっぱいのお料理です。このお料理と同じようにたくさんの材料を使ったという意味で「八宝菜」というお料理もありましたね。
1810051205312.jpg主な食材と産地
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森)
・小松菜(三島)
・みかん(沼津)
・大根(北海道)

2018/10/04(木) 10月4日の給食

1810041208121.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・鯖のおろしかけ
・青菜とひじきの煮びたし
・味噌汁

献立のポイント
<鯖>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1810041208122.jpg主な食材と産地
・じゃがいも(北海道)
・大根(北海道)
・葉葱(静岡)
・小松菜(三島)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)

2018/10/03(水) 10月3日の給食

1810041216411.jpg今日の献立
・牛乳
・チキンピラフ
・ぽてまめ中華サラダ
・ミルクプリン

献立のポイント
<ミルクプリン>
今日の給食はミルクプリンに使われている牛乳についてお話しします。三島の学校給食で使われる牛乳は三島市や函南町で育てている牛のお乳です。牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳の栄養と似ています。人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよく含まれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日1本以上は飲みたいものです。

主な食材と産地
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(静岡)

2018/10/02(火) 10月2日の給食

1810021203531.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・おひたし
・味噌汁
・りんご

献立のポイント
<小松菜>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。三島市では、生産者さんが愛情を込めて育ててくれた、栄養満点な小松菜を食べることができます。今日も、生産者さんの林さんが育てた小松菜を使っています。給食室でも「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
1810021203532.jpg主な食材と産地
・小松菜(三島)
・大根(北海道)
・葉葱(静岡)
・白菜(長野)
・りんご(長野)