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中郷小学校の給食

2018/07/03(火) 7月3日の給食

1807031216201.jpg今日のこんだて
*牛乳
*キムチチャーハン
*餃子
*中華いため
*中華コーンスープ
*ブルーベリーゼリー

こんだてのポイント
〈キムチチャーハン〉
キムチを炊き込みご飯にしました。朝鮮半島では「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜」が長い年月が経つうちに、沈菜→キムチの形に変わりながら、「キムチ」として定着したと言われています。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、それらの栄養をとることもできます。体の働きをよくするのにとても役立つ食品です。
1807031216202.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*チンゲンサイ(浜松)
*葉ねぎ(静岡)
*豆腐(静岡県産ダイス)
*豚肉(静岡)

2018/07/02(月) 7月2日の給食

1807021202331.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*マーボーなす
*お好み豆
*豆腐チンゲンサイのスープ*メロン

こんだてのポイント
〈マーボーなす〉
なすは、英語でeggplant(エッグプラント)といいます。これは、「卵のなる植物」という意味で、なすが実になった様子が卵の形に似ているからです。今日は、なすと豆腐をつかって、ピリ辛にいためたマーボなすです。
1807021202322.jpg主な食材と産地
*メロン(茨城)
*たまねぎ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*チンゲンサイ(浜松)
*にんじん(千葉)

7月栄養目標  
「暑さに負けない体を作る食事をしよう」です。

2018/06/29(金) 6月29日の給食

1806291213551.jpg今日のこんだて
*牛乳
*わかめご飯
*シシャモの竜田揚げ
*切り干し大根の炒め煮
*味噌汁

こんだてのポイント
〈切り干し大根〉
切干大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1806291213552.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*いんげん(三島)
*葉ねぎ(三島)
*えのき(長野)
*豆腐(静岡県産大豆)

2018/06/28(木) 6月28日の給食

1806281208471.jpg今日のこんだて
*牛乳
*中華丼
*ワンタンスープ
*ニューサマーオレンジ

こんだてのポイント
〈いか〉
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日の中華丼は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
1806281208472.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*しいたけ(伊豆)
*ニューサマーオレンジ(伊豆)

2018/06/27(水) 6月27日の給食

1806271212191.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*肉じゃが
*煮浸し
*味噌汁
*のりの佃煮

こんだてのポイント
〈三島馬鈴薯〉
箱根西麓地区は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。今日はみしまばれいしょをたっぷり使った肉じゃがにしました。おいしいおいもを味わって食べましょう。
1806271212192.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*大根(三島)
*にんじん(埼玉)
*白菜(長野)
*豚肉(静岡)