ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/11/24(金) 11月24日の給食〜和食の日〜

1711290901141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *さけのしおこうじやき
 *だいこんのそぼろに
 *すましじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <和食の日>
日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、たくさんの新鮮な旬の食材と、ごはんを中心とした栄養バランスがよい「和食」の文化があります。「和食」は世界にほこるべき、日本の食文化です。11月24日は和食文化の大切さをあらためて感じる日として、"いい日本食"というゴロにあわせて、和食の日とされています。和食給食は給食でもよく登場しますが、今日の給食も和食給食です。味噌汁にはどんなだしが使われているか、など考えながら味わいましょう。
1711290901142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *みかん(西浦)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *にんじん(三島市)
 *えのき(長野県)

2017/11/22(水) 11月22日の給食

1711290852351.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンは、味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1711290852342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *人参(三島市)
 *エリンギ(長野県)

2017/11/21(火) 11月21日の給食

1711221047061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <味噌汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は田舎料理で、農家などで作られていたものでしたが、時期が経つにつれ様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日は豆腐・油揚げ・大根・小松菜の入った味噌汁です。
1711221047062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *大根(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)
 *小松菜(三島市)
 *人参(三島市)

2017/11/18(土) 11月18日の給食

1711221032161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいと思います。
1711221032162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *ピーマン(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2017/11/17(金) 11月17日の給食

1711221011411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *かきたまみそしる
 *なっとう
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べてほしい食べ物です。
1711221011412.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *みかん(西浦)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(三島市)