ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/10/03(火)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*てりやきチキンバーガー
(げんまいいりパン、てりやきチキン)
*やさいソテー
*あきあじシチュー
こんだてのポイント
<あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*三島甘藷(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:生産者の林さん)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*豚肉(静岡県)
▼
2017/10/02(月)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*はるまき
*ちゅうかいため
*たまごスープ
こんだてのポイント
<中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。三島市では、生産者さんが愛情を込めて育ててくれた、栄養満点な小松菜を食べることができます。今日も、生産者の
方が育てた小松菜を使っています。給食室でも、「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*小松菜(三島市:生産者の林さん)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*はねぎ(静岡県)
▼
2017/09/29(金)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<三島コロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のグルメとして有名です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*大根(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*こまつな(三島市)
*ごぼう(群馬県)
▼
2017/09/28(木)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*みそしる
*なっとう
こんだてのポイント
<納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(北海道)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(北海道)
*えのき(長野県)
▼
2017/09/27(水)
9月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*みしまじゃがとっと
*にびたし
*かきたまじる
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:生産者の林さん)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB