ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/07/05(水)
7月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
*ふくじんづけ
*フレンチサラダ
*すいか
こんだてのポイント
<夏野菜カレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。三島市は、夏野菜もたくさん生産されています。今日のカレーに入っているかぼちゃ、なす、トマト、じゃがいもは全て三島市でとれたものです。また今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*すいか(函南町)
*キャベツ(茨城県)
*たまねぎ(沼津市)
*じゃがいも(三島市)
*豚肉(静岡県)
▼
2017/07/04(火)
7月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ねぎみそパオズ
*ちゅうかいため
*たまごスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(沼津市)
*豚肉(静岡県)
*葉ねぎ(三島市)
*人参(青森県)
▼
2017/07/03(月)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマスタードやき
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
*大根(青森県)
*豚肉(静岡県)
*ごぼう(青森県)
*人参(北海道)
▼
2017/06/30(金)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*タンドリーチキン
*やさいソテー
*ポテトスープ
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(香川県)
*キャベツ(三島市)
*メロン(茨城県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
▼
2017/06/29(木)
6月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*なまあげのごもくに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
*大根(群馬県)
*豚肉(静岡県)
*えのき(長野県)
*オクラ(鹿児島県)
*葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB