ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/06/07(水) 6月7日の給食

1706121448191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのカレーチーズやき
 *おひたし
 *とんじる
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <さばのカレーチーズやき>
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
1706121448192.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(青森県)
 *豚肉(静岡県)

2017/06/06(火) 6月6日の給食

1706071054051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *エビピラフ
 *ハンバーグ
 *オニオンソース
 *ほうれんそうのソテー
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <野菜スープ>
今日の野菜スープには、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪をひきにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育てた野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
1706071054052.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *ほうれん草(三島市)
 *たまねぎ(香川県)
 *にんじん(徳島県)
 *えのき(長野県)

2017/06/02(金) 6月2日の給食

1706061600501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *あしたカツバーガー
  (まるパン・あしたカツ・むしキャベツ・ソース)
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <あしたカツバーガー>
明日は運動会です。みなさんががんばることができるように、今日は「あしたかつ」にしました。「あしたカツ」は沼津の愛鷹山麓で育ち、全国表彰もされた最高級の牛肉「あしたか牛」と、長泉で採れた甘くて柔らかい「長泉白ネギ」のうまみがつまった、ジューシーなご当地メンチカツです。あしたか牛入りメンチカツを省略して「あしたかつ」という名前がつきましたが、「明日はきっと勝つ」という願いもこもっているそうです。パンにはさんでバーガーにして食べましょう。
1706061600502.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *じゃがいも(熊本県)
 *たまねぎ(香川県)
 *人参(徳島県)
 *パセリ(茨城県)

2017/06/01(木) 6月1日の給食

1706021010051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *きんぴら
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1706021010052.jpg「全部のこさず食べたよ」
1年生のぴっかぴかのお皿です♪


heart主な食材の産地heart
 *ごぼう(青森県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *えのき(長野県)
 *玉葱(香川県)
 *さやいんげん(三島市)

2017/05/31(水) 5月31日の給食

1706011053201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 *はるまき
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1706011053202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *豚肉(静岡県)
 *根深ねぎ(茨城県)
 *にら(栃木県)