ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/03/02(木) 3月2日の給食

1703021346351.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
  (むぎごはん・ぐ・うずらのたまご)
 *ワンタンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかどん>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉やいか、えびなどと、たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海、山、畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
1703021346352.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *はくさい(茨城県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *豚肉(静岡県)
 *人参(千葉県)

2017/03/01(水) 3月1日の給食

1703011412551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・ルウ)
 *フレンチサラダ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <給食をふりかえろう>
あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
 食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
 給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
 好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
1703011412552.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *デコポン(熊本県)
 *たまねぎ(北海道)
 *牛肉(北海道)

2017/02/28(火) 2月28日の給食

1703011234331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *にこみおでん
 *ツナのあえもの

heartこんだてのポイントheart
 <にこみおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
1703011234332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *きゅうり(清水町)

2017/02/27(月) 2月27日の給食

1702271631031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *みかんクレープ

heartこんだてのポイントheart
 <みかんクレープ>
今日のデザートは1月に6年生が行ったデザート選挙で当選した静岡県産のみかんクリームの入った「みかんクレープ」です。味わって食べましょう。
1702271631022.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(宮崎県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)

2017/02/24(金) 2月24日の給食

1702271618421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1702271618422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *だいこん(三島市:生産者の山本さん)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(三島市:生産者の山本さん)