ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/02/08(水) 2月8日の給食

1702091031011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *さかなのマスタードやき
 *にびたし
 *おはなしランチメニュー:はなちゃんのみそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。また、今日の味噌汁は「はなちゃんの味噌汁」に出てくる味噌汁を再現したもので、はなちゃんと同じように、昆布と鰹節でだしをとりました。いつも給食で使用しているだしは鯖節なので、味の違いを感じてみましょう。
1702091031012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *白菜(三島市:生産者の山本さん)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(三島市:生産者の山本さん)
 *パセリ(浜松市)

2017/02/07(火) 2月7日の給食

1702071633281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *お話ランチメニュー(おいしいおと)
  はるまき
 *エリンギソテー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。現在では三島でも小松菜が作られていて、中郷小には農家の山本さんが直接、給食室へ新鮮でおいしい小松菜を届けてくださっています。
1702071633282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *小松菜(三島市)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *エリンギ(長野県)

2017/02/06(月) 2月6日の給食

1702061634031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とりにくとさつまいものあげに
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <とりにくとさつまいものあげに>
今日の揚げ煮には、さつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
1702061634032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(鳥取県)

2017/02/03(金) 2月3日の給食

1702061637571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おはなしランチメニュー(おばあちゃんのえほうまき)
 セルフえほうまき
  (すめし・ツナマヨサラダ・あつやきたまご・のり)
 *すましじる
 *ぽんかん

heartこんだてのポイントheart
 <セルフえほうまき>
今日は自分で作って食べる恵方巻きです。今日は恵方巻きクイズをします。恵方巻きの具は一般的に何種類と言われているでしょうか?
A. 3種類 B. 7種類 C. 15種類

正解はB.の7種類です。恵方巻きの具は七福神を巻き込むという意味があって7種類です。今日の恵方巻きの具も、たまご、にんじん、キャベツ、きゅうり、コーン、ツナ、チーズの7種類が入っています。
1702061637572.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(鳥取県)

2017/02/02(木) 2月2日の給食

1702061652011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *マーボードウフ
 *ちゅうかサラダ
 *お話ランチメニュー(ゆきひらの話)
  りんごのあまに

heartこんだてのポイントheart
 <りんごのあまに>
今日は「ゆきひらの話」という本に登場するりんごのあまにです。りんごの皮をむいて、さとうと一緒にコトコトと煮ました。
1702061652012.jpg rainbow主な食材の産地

 *りんご(青森県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 *豚肉(静岡県)