ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/10/27(木) 10月27日の給食

1610281053491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *ちゅうかサラダ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日のマーボードウフには豆腐がたくさん入っています。ごはんと一緒に食べましょう。
1610281053492.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *りんご(青森県)
 *きゅうり(三島市)
 *葉ねぎ(三島市)

また1年生が給食の絵をかいてみせてくれました♪
「おいしい」というコメントつきでした(^^)

2016/10/26(水) 10月26日の給食

1610261548091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *ヨーグルトあえ
1610261548092.jpgheartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1610261548093.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *玉葱(北海道)
 *りんご(青森県)

2016/10/25(火) 10月25日の給食

1610251408181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *きりぼしだいこんのにもの
 *かきたまみそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <きりぼしだいこんのにもの>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日は切り干し大根を煮物にしました。
1610251408182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦))
 *こまつな(三島市:生産者の山本さん)
 *えのき(長野県)

2016/10/24(月) 10月24日の給食

1610251249171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くりごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *こまつなのにびたし
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <くりごはん>
日本のくりは「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮がはねれにくく、風味がよいのが特徴です。お祭りの屋台などでよく見かける、焼いた「甘栗」は小さくて渋皮がむきやすく、甘味が強い「中国グリ」です。今日は「ニホングリ」を一緒に炊き込んだ「栗ご飯」です。
1610251249172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *こまつな(三島市:生産者の山本さん)
 *にんじん(北海道)
 *しめじ(三島市:生産者の山本さん)
 *はねぎ(三島市)

2016/10/21(金) 10月21日の給食

1610241310471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくたきこみごはん
 *かんしょみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ごまソース
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <かんしょみしまコロッケ>
今日のコロッケはかんしょみしまコロッケです。かんしょとは、さつまいものことなので、かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいもで作られたコロッケのことです。あじわって食べましょう。
1610241310472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(宮崎県)
 *えのき(長野県)


 ← 1年生が給食の絵をかいて見せてくれました♪とっても上手でおいしそうです(^^)