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中郷小学校の給食

2016/03/07(月) 3月7日の給食

1603080958111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん 
 *みしまコロッケ
 *にびたし 
 *みそしる
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <すきやきごはん>
すき焼きの作り方は、関東と関西で違います。関東では、だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせた割り下で、肉や野菜を煮ます。関西では、肉を焼いてから砂糖・しょうゆ・酒を加え、肉を食べてから野菜や豆腐などを入れ、あじがうすくなったら砂糖・しょうゆを足していきます。今日はすきやきごはんにしました。
1603080958112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *でこぽん(愛知県)
 *ほうれんそう(三島市:生産者の林さん)
 *白菜(茨城県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)

2016/03/04(金) 3月4日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *しらすいりしゅうまい
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
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 *チンゲンサイ(浜松市)
 *デコポン(愛知県)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *にら(栃木県)

2016/03/03(木) 3月3日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし
 *てまきのり
 *さわらのてりやき
 *にびたし
 *かきたまじる
 *さんしょくはなゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ひなまつりこんだて>
今日のこんだては、ひなまつりこんだてです。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざるふうしゅうがさかんになりました。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくってくれました。
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 *ほうれんそう(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *れんこん(茨城県)
 *菜の花(高知県)
 *にんじん(千葉県)

2016/03/02(水) 3月2日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ちくぜんに
 *みそしる
 *かつおふりかけ
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <いちご>
今日のくだものは静岡県の特産物でもある、いちごです。いちごには、免疫力を高めて病気にかかりにくく強い体にしてくれる、ビタミンCがたくさんふくまれています。
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 *いちご(伊豆の国市)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *れんこん(茨城県)
 *ごぼう(青森県)
 *鶏肉(青森県)

2016/03/01(火) 3月1日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・ルウ)
 *ふくじんづけ
 *フレンチサラダ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは豚肉を使っているので、ポークカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩づけにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
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 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *ぶたにく(静岡県)
 *レタス(静岡県)
 *きゅうり(伊豆の国市)