ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/01/21(木) 1月21日の給食

1601211536551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *フレンチサラダ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめて食べてください。
1601211536552.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(静岡県)
 *みかん(浜松市)
 *トマト(宮崎県)

2016/01/20(水) 1月20日の給食

1601201440021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう
1601201440022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さつま芋(千葉県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *ごぼう(青森県))

2016/01/19(火) 1月19日の給食

1601191424281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1601191424272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *小松案(三島市:生産者の山本さん)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(三島市:生産者の山本さん)

2016/01/18(月) 1月18日の給食

1601181359391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ふゆやさいカレー
 (むぎごはん・ルウ)
 *ふくじんづけ
 *ツナサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ふゆやさいカレー>
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
1601181359392.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *ブロッコリー(三島市)
 *かぶ(千葉県)

2016/01/15(金) 1月15日の給食

1601151454291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ 
 *ヨーグルトあえ


heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんの大好きなあげパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油であげてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンをあげるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいにあげてくれました。味わってたべましょう。
1601151454282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *りんご(青森県)
 *人参(三島市:農家の山本さん)