ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/04/08(水) 4月8日の給食

1504090733311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *オムレツ(ケチャップソース)
 *きんぴらごぼう
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <オムレツ>
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食べ物でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はオムレツにしました。
1504090733312.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *じゃがいも(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *にんじん(徳島県)

2015/04/07(火) 4月7日の給食

1504081028001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *やさいスープ
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <給食の始まり>
今日から給食がはじまりました。先生や友達と仲良く楽しく食べましょう。
1504081028002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *清美オレンジ(愛媛県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(静岡県)

2015/03/18(水) 3.18

1503181602451.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう        *焼き肉味しまソースかけ*ソテー
*だいこんのクリームスープ
*おいわいいちごゼリー
 ♪献立のポイント♪
今年度最後の給食です。食事をとるときは、主食・汁物・主菜・副菜を組み合わせた食事をとるようにしましょう。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。バランスよくいただける習慣をつけましょう。
1503181602452.jpg☆主な食材の産地☆   
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(愛鷹産)

2015/03/17(火) 3.17

1503171430461.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう    *えびフライ
*ひしきのいために
*ぶだくさんじる
*セトカ
 ♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1503171430462.jpg☆主な食材の産地☆  
・セトカ(愛媛産)   
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)     ・さやいんげん(沖縄産)

2015/03/16(月) 3.16

1503161542331.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう        *ごぼう入りハッシュドビーフ
*ツナサラダ
*いちご
 ♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。今日は、ごぼうがたっぷり入ったハッシュドビーフです。
1503161542332.jpg☆主な食材の産地☆  
・いちご(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(千葉産)