ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/09/05(金) 9.4

1409051450501.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなの夏野菜ぞえ
*ミートボールシチュー
♪献立のポイント♪
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。

1409051450502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ズッキーニ(長野産)
・なす(栃木産)
・こまつな(三島産)

2014/09/05(金) 9.3

1409051448331.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ハンバーグケチャップソース
*こふきいも
*コーンスープ
♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグに玉葱とトマトケチャップでつくったソースをかけました。
1409051448332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道)
・ホールコーン(北海道)

2014/09/03(水) 9.2

1409030837021.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものミートカレー
*こまつなのちゅうかいため
♪献立のポイント♪
今日の『ちゅうかいため』』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1409030837022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(北海道)

2014/09/03(水) 9.1

1409030833181.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジヤオロース
*えのきスープ
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
1409030833182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(北海道)
・えのきだけ(長野産)

2014/07/22(火) 7.18

1407221323411.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
*ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトの語源は「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1407221323412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(静岡産)
・たまねぎ(香川産)
・なす(三島産)
・トマト(北海道)