ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/02/06(木) 2.4

1402061245481.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*こふきいも
*ぐだくさん汁
*みかん

♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1402061245482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)     
・にんじん(三島産)

2014/02/04(火) 2.3

1402040751211.jpg**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ  *にびたし
*すましじる
*いりまめ
♪献立のポイント♪
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります
1402040751212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)

2014/02/03(月) 1.31

1402030759301.jpg**献立**
*さけごはん
*牛乳
*スクランブウエッグ *ミートボールシチュー*キュウイフルーツ
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。
1402030759302.jpg☆主な食材の産地☆
・キュウイフルーツ(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)

2014/01/30(木) 1.29

1401300751251.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*こふきいも
*みそしる
*納豆

♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。
1401300751252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)      ・にんじん(三島産)

2014/01/29(水) 1.28

1401291411561.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*みそ汁
*りんご

♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1401291411562.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)     
・にんじん(三島産)