ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/06/06(木) 6.5

1306060801451.jpg**献立**
*大福豆ピラフ
*牛乳
*厚焼きたまご
*こふきいも
*中華スープ
*冷凍みかん

♪献立のポイント♪
1306060801452.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)  ・冷凍みかん(沼津産)
・たまねぎ(佐賀産)
・こまつな(三島産)
・マッシュルーム(長野産)

2013/06/04(火) 5.31

1306041051091.jpg**献立**
*きつねうどん
*牛乳
*三島コロッケ
*ごまあえ
*清見オレンジ

♪献立のポイント♪
きょうは、油揚げがたっぷり入ったきつねうどんです。きつねうどんは、たぷりのかつおぶしとこんぶでだしをとってつくりました。このだしは、日本独特のうまみです。味わってたべてください。
1306041051092.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・にんじん(千葉産)

2013/05/31(金) 5.30

1305310807111.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*魚の甘酢あんがらめ
*中華こースープ
*ニューサマーオレンジ♪
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります
1305310807112.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(東伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)

2013/05/30(木) 5.29

1305301024051.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*ししゃものたつたあげ
*こふきいも
*けんちん汁
*ゆかりふりかけ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう
1305301024052.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・だいこん(千葉産)   ・ごぼう (宮崎産)   ・にんじん(徳島産)    ・はねぎ(三島産)

2013/05/29(水) 5.28

1305291653151.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*中華丼
*ビーンズサラダ
*清見オレンジ

♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1305291653152.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)      ・きゅうり(伊豆産)      ・たまねぎ(静岡産)
・にんじん(徳島産)