ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/04/24(水) 4.23

1304240950381.jpg**献立**
*せきはん
*牛乳
*えびフライ
*蒸しキャベツ
*ミニトマト
*とうふとチンゲンサイのスープ
*さくらもち

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1304240950382.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(愛知産)
・ミニトマト(三島産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(愛知産)

2013/04/23(火) 4.22

1304230840231.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さばのこうみやき
*おひたし
*すましじる
*ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています
1304230840222.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(南伊豆産)
・ほうれんそう(埼玉産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)

2013/04/19(金) 4.19

1304191714501.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらとだいずのナッツあえ
・おひたし
・えのきスープ

♪献立のポイント♪
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1304191714502.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)



2013/04/19(金) 4.18

1304190916251.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・とりにくのこうみやき
・ひじきのいために
・みそしる
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
1304190916252.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(浜松産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)
・いんげん(沖縄産)

2013/04/19(金) 4.17

1304190913451.jpg**献立**
*ちゅうかさいはん
*牛乳
*さくらえびしゅうまい   *ごまあえ
*みそしる

♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。


1304190913452.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)