ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/03/11(月) 3月11  韓国の料理は野菜を豊富に使うことに特徴があります。韓国の人のパワーは食べ物からくるのかな?と思っつています。

1303111414461.jpg3月11日  (月)

麦飯
ビビンバ
わかめスープ
いちご

ビビンバは韓国の混ぜごはんです。ビビンが混ぜる、バブが飯という意味です。スプーンで混ぜて食べます。
1303111414462.jpg←給食残り5回です。

主な食材の産地

タマネギ 北海道
ニラ  高知
もやし  御殿場
人参  千葉
いちご 伊豆の国市

2013/03/08(金) 3月8日   「おいしそう!!私ゼッタイおかわりするー」サンプルを見て女の子が教室に急いで引き返しました。「お変わり○回した」「絶対おかわりする」はよく聞かれる言葉です。

1303081301061.jpg3月8日  (金)

牛乳
ハヤシライス
ビーンズサラダ
みかんゼリー


ビーンズサラダは3種類の豆類と野菜やチーズが入っています。豆は普段取りにくい食物繊維を豊富に含みます。給食でも基準量が定められています。
1303081301062.jpg←きゅうしょくあと○回
  と毎日栄養黒板を書く
  当番の子がカウントして  います。どんな気持ちで  書いてくれているのでしょ  うか?

主な食材の産地

じゃがいも  北海道
キャベツ  三島
たまねぎ  北海道
きゅうり  千葉
牛肉  愛鷹

2013/03/07(木) 3月7日  がんもどきや、切り干し大根など日本古来の食品を使った日本食は健康に良い伝統料理です。給食でもこのような献立を多く提供し、子供の時から日本食に慣れるようにしたいと思います。

1303071425041.jpg3月7日  (木)

牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
切り干し大根煮物
みそ汁


がんもどきは豆腐と同じような大豆の加工品です。豆腐をすりつぶし、山芋や野菜を混ぜ油で揚げてあります。鳥の雁の肉に似せて作ってあるところから、がんもどきと言われるようになったようです。
1303071425042.jpg主な食材の産地

じゃがいも  北海道
葉ねぎ  三島
苺   伊豆の国市

2013/03/06(水) 3月6日  JAさんから頂いたトマトが可愛らしく給食に華を添えています。可愛いだけでなくこの時期なのにとっても甘いです!

1303061445271.jpg3月6日 (水)

牛乳
麦飯
鰆と大豆ナッツあえ
味噌汁
おひたし
ミニトマト

昔に比べると家庭で魚を食べる回数が減っています。魚の脂にはには血液中の老廃物を取り除いたり、記憶力が良くなる物質が含まれています。
1303061445272.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
小松菜  三島(山本さん)
大根  三島(山本さん)
人参  三島(山本さん)
油揚げ 静岡産大豆使用

←JA三島函南農協から頂いたトマトを配食している給食当番さん、と給食をもらうこども。

2013/03/05(火) 3月5日  給食の揚げパンはとにかく人気で子供の好きなメニューでもトップです。「昔なつかしい給食の揚げパン」などと銘打ってコンビニなどでも売り出されるほどです。でも、給食では揚げたてをすぐ食べるところにおいしさがあるのだと思います。

1303051504541.jpg3月5日 (火)

牛乳
揚げパン
ポトフ
アンニンドーフ

あげパンとよくセットになるポトフですが、ル・ポットーフーといいフランス料理です。赤、黄、緑の食品がバランスよく入り、フランス版豚汁のようなスープです。
1303051504542.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島(山本さん)
人参  三島(山本さん)
玉葱  北海道
セロリ  北海道
じゃがいも  北海道