ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2011年3月の日記
次のページ
▼
2011/03/11(金)
3月11日 青のりを混ぜて揚げたフライはほんのり磯の香りがします
【
給食メニュー
】
3月11日(金)
牛乳
麦飯
黒はんぺんフライ
ひじきいために
みそ汁 果物
黒はんぺんは鰯を主な材料にした
静岡県の特産物です。フライにする
と香ばしく、子どもも喜んで食べ
残りはありませんでした。
▼
2011/03/10(木)
3月10日 「和の牛蒡が洋のピラフにもあいますね」校長先生からの感想です。牛蒡は香りを食べる野菜だとも実感しました。
【
給食メニュー
】
3月10日(木)
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツケチャップソース
粉ふきいも
みそ汁
鶏ごぼうピラフには牛蒡が入って
います。牛蒡は食物繊維が豊富で
体をきれいに掃除する働きがあり
ます。
▼
2011/03/09(水)
3月9日 和風献立ですが「今日の給食おいしかったよ!!」という子どもが大勢いて、うれしかったです
【
給食メニュー
】
3月9日(水)
牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
切り干し大根煮物
みそ汁(さつましも)
がんもどきの原料は豆腐です。
豆腐をすりつぶし中に野菜や山芋
のすったものなどを混ぜ油で揚げた
ものががんもどきです。形ががん
の肉に煮ているところからこの
名前になりました。
▼
2011/03/08(火)
3月8日 みんなの期待を背負って今期最後のあげパンです。ポトフも負けていません。大満足の今日の給食でした
【
給食メニュー
】
3月8日(火)
牛乳
あげパン(きなこ)
かぶのポトフ
果物のヨーグルトあえ
今日は校内でも一番の人気の
あげパンです。
ポトフはフランス語です。フランス版
豚汁のような料理です。豚肉、キャベツ
ウィンナー、じゃがいも、たまねぎ、人参
かぶ、大豆が入っています。肉の旨みと
野菜のエキスが汁に溶けだし、滋養の
あるスープになりました。
▼
2011/03/07(月)
3月7日 大きななべで煮た生揚げは中までじっくり味がしみ、大量調理ならではのおいしさがでました
【
給食メニュー
】
3月7日(月)
牛乳
麦飯
生揚げ五目に
わかめスープ
果物(デコポン)
生揚げは厚あげともともいって、水を
切った木綿どうふを油で揚げて作ります。良質なたんぱく質が含まれる体を作る
食品群になります。今日の煮物には、
ゆで大豆も入りカルシウムや鉄分も
とれる煮物になりました。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB