ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/11/26(月)
11月22日 この献立の組み合わせはいつも残食0です。子どもがしっかり、早く食べてくれるにで忙しい行事のある時はこの献立にします。今日も残りはありませんでした。
【
給食メニュー
】
11月22日 (木)
牛乳
麦飯
豆腐のカレー煮
じゃがいも中華サラダ
主な食材の産地
ぶたにく (静岡)
じゃがいも (北海道)
きゅうり (伊豆の国市)
玉葱 (北海道)
人参 (千葉)
▼
2012/11/22(木)
11月21日 さつまいもをウィンナーソーセージなどと一緒に炊き込んだピラフです。子どもの好きなソーセージと一緒になり人気のあるご飯になりました。静岡産みかんジュースも入って黄色いご飯になりました。
【
給食メニュー
】
11月21日 (水)
牛乳
さつまいもピラフ
いかにつけ
白菜ピーナッツあえ
しめじスープ
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
主な食材の産地
さつまいも 三島
しめじ 三島
ほうれん草 丹那
白菜 茨城
玉葱 北海道
▼
2012/11/20(火)
11月20日 今日は野菜生産者さんが6人学校へ来てくださいました。子供が料理された野菜を食べている様子をみていただいたり、どのように調理されているか味わったり、学校と生産者の方が知り合う良いきっかけとなりました。ありがとうございます。
【
給食メニュー
】
11月20日 (火)
牛乳
麦飯
大根のそぼろに
キビナゴフライ
小松菜と白菜お浸し
梅干し
みかん
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
生産者さんとの交流給食
←野菜生産者さんと会食をしました。野菜作りのお話を聞いて、野菜に興味を持つようになりました。実際野菜を作っている方を知る良い機会になりました。
校内に展示された
三島産の野菜
←野菜を見ながら先生の説 明を聞いている子供達
主な食材の産地
里芋 三島
小松菜 三島
大根 三島
白菜 三島
みかん 西浦
▼
2012/11/16(金)
11月16日 ごはんとシチューの取り合わせも子供は食べやすいようでした。手作りのココアプリンは喜ばれました。
【
給食メニュー
】
11月16日(金)
牛乳
菜めし
秋味シチュー
ツナサラダ
ココアプリン
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。
主な食材の産地
甘藷 三島
きゅうり 伊豆
人参 丹那
キャベツ 三島
しめじ 三島
▼
2012/11/15(木)
11月 15 日 ごまじゃこサラダは最近の給食付け合わせとしてのヒット作です。ちりめんじゃことアーモンドを野菜と混ぜ甘酢とごま油で味付けしました。野菜をおいしく食べてもらおうと工夫しています。
【
給食メニュー
】
11月15日 (木)
牛乳
麦飯
虹鱒あんかけ
ほうれん草ごまじゃこ
サラダ
すまし汁
昆布佃煮
にじますは、静岡県(しずおかけん)富士宮市(ふじのみやし)で養殖(ようしょく)されています。富士宮(ふじのみや)といえば「富士宮(ふじのみや)やきそば」が有名(ゆうめい)ですが、最近(さいきん)では「にじます」も市(し)の魚(さかな)に認定(にんてい)されるなど、脚光(きゃっこう)をあびています。今日(きょう)はにじますの野菜(やさい)あんかけにしました。
主な食材の産地
キャベツ 三島
人参 北海道
葉ネギ 三島
ピーマン 茨城
ほうれん草 三島
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB