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中郷小学校の給食
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2015年10月の日記
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2015/10/16(金)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
(むぎごはん・にくいため・たまご・ナムル)
*ワンタンスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむところです。
主な食材の産地
*キャベツ(山梨県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*白菜(茨城県)
*玉ねぎ(北海道)
*葉ねぎ(静岡県)
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2015/10/15(木)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(山梨県)
*玉葱(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2015/10/14(水)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(青森県)
*鶏肉(青森県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*人参(北海道)
▼
2015/10/13(火)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナピラフ
*さつまいもとだいずのサラダ
*やさいスープ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<さつまいもとだいずのサラダ>
もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、さいばいしやすいサツマイモは、天候が悪く、他の野菜が育たない時にも大活躍したそうです。今日はさつまいもをサラダにしました。
主な食材の産地
*みかん(三ヶ日)
*さつまいも(千葉県)
*白菜(長野県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
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2015/10/09(金)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきつくね
*きりぼしだいこんのにもの
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<切り干し大根の煮物>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日は切り干し大根を煮物にしました。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*ごぼう(青森県)
*人参(北海道)
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