ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
▼
2015/11/06(金)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*やきししゃも
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<いい歯の給食>
今日の給食には、歯や骨の材料となるカルシウムがたくさん含まれています。ししゃもや牛乳、小松菜には特に多く含まれています。今日は、意識してよく噛んで食べて、いい歯をつくりましょう。
主な食材の産地
*さつま芋(三島市)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*しめじ(三島市:農家の荒川さん)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(青森県)
▼
2015/11/05(木)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ごまソース
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(茨城県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*里芋(三島市:農家の前島さん)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*ごぼう(青森県)
▼
2015/11/04(水)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*スイートポテトサラダ
*やさいスープ
*みかんゼリー
こんだてのポイント
<とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
*さつまいも(千葉県)
*キャベツ(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(埼玉県)
*鶏挽肉(青森県)
▼
2015/11/02(月)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーごはん
*ドライカレー
*ちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*玉ねぎ(北海道)
*キャベツ(茨城県)
*とりにく(青森県)
*きゅうり(埼玉県)
*人参(北海道)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB